10 juillet 2014

Les pâtes à tartiner maison... de toutes les couleurs!

Parce qu'on ne met que de bonnes choses dedans, et que l'on sait ce que l'on y met. Et puis, c'est tellement bon, et ça fait la joie des enfants, sur une bonne tartine de pain maison...
Et puis, c'est bien connu, le nut*** c'est kk beurkkkk
En plus, on peut les décliner de manière assez originale : choco, cuberdons, spéculoos, chocolat blanc.


Le choco à tartiner


Pour environ 600ml :
  • 1/4l lait
  • 350g beurre
  • 200g chocolat à cuire (chocolat noir pâtissier) ou en galets.
  • 8 c.s. sucre (fin blanc, de canne ou cassonade pour plus de goût) ou de miel
  • 1 œuf

Faire fondre lait, beurre, chocolat et sucre. Mixer. Ajouter l’œuf, mixer.
Verser dans un tout gros pot nut** vide pour faire "comme si". Conserver au frigo.
Variantes :
  • Pour une meilleure conservation, je ne mets plus d’œuf...
  • Pour un goût noisette comme le vrai nut**, j'ajoute 3-4 bonnes cuillers à soupe de beurre de noisettes... "copie conforme" assurée...

La pâte à tartiner aux spéculoos

Pour environ 500 ml :
- 150g spéculoos
- 90g chocolat blanc
- 100 ml lait
- 60g miel (pour plus de goût) ou de sirop d'agave
- 50ml huile de tournesol ou autre huile neutre
- 30g sucre (cassonade pour plus de goût)

Faire fondre le chocolat, le lait, le miel, l'huile et le sucre. Mixer, verser sur les spéculoos concassés, mixer. Verser dans un beau pot. Se conserve au frigo.

La pâte à tartiner aux cuberdons

Pour environ 400 ml :
- 200g cuberdons
- 200g chocolat blanc
- 5 cl lait
- 15 cl crème fraîche
- option : quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Faire fondre les cuberdons, le chocolat blanc dans le lait. Mixer. Laisser refroidir. Fouetter la crème fraîche en chantilly, mélanger à la crème de cuberdons. Comme les cuberdons ont tendance à grisonner en fondant, on peut ajouter quelques gouttes de colorant rouge pour obtenir une belle couleur rose. Se conserve au frigo.
Variante :
  • Je ne fouette plus la crème fraîche, je l'ajoute tout simplement... la texture en est un peu modifiée : la pâte à tartiner est moins mousseuse, plus "pâte"

La pâte à tartiner chocolat blanc-noisettes

Pour environ 600ml :
  • 1/4l lait
  • 350g beurre
  • 200g chocolat blanc
  • 4 c.s. de beurre de noisettes
Faire fondre lait, beurre et chocolat, ajouter le beurre de noisettes, mixer.
Verser dans un pot avec couvercle. Conserver au frigo.

La pâte à tartiner paléo : sans sucre ni lait

Voici ma version de la recette de Jérémy, de "dur à avaler", que vous pouvez trouver en cliquant ici.
Les ingrédients :
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 30 g de cacao
  • 60 ml de sirop d’agave, d’érable ou de miel
  • 90 g de dattes
  • 15 ml d’eau
Et puis c’est tout !
Préparation :
  1. Mettez les dattes à tremper 5 minutes dans de l’eau chaude pour les ramollir (ce qui facilitera le mixage…)
  2. Mixez tous les ingrédients !
- See more at: http://www.dur-a-avaler.com/recette-crepes-maison-nutella-sans-gluten-sans-lait-huile-palme/#sthash.bNr5PsH2.dpuf
  • 125 g de noisettes en poudre ou de beurre de noisettes
  • 30 g de cacao pur
  • 60 ml de miel (ou de sirop d’agave, ou d’érable)
  • 90 g de dattes
  • 15 ml d’eau
Mettez les dattes à tremper 5 minutes dans de l’eau chaude pour les ramollir (ce qui facilitera le mixage…) Mixez! On peut ajouter un peu d'eau jusqu'à l'obtention de la consistance voulue, sinon, elle est un peu trop épaisse.


  • 125 g de noisettes en poudre
  • 30 g de cacao
  • 60 ml de sirop d’agave, d’érable ou de miel
  • 90 g de dattes
  • 15 ml d’eau
Et puis c’est tout !
Préparation :
  1. Mettez les dattes à tremper 5 minutes dans de l’eau chaude pour les ramollir (ce qui facilitera le mixage…)
  2. Mixez tous les ingrédients !
- See more at: http://www.dur-a-avaler.com/recette-crepes-maison-nutella-sans-gluten-sans-lait-huile-palme/#sthash.2xZJGFgO.dpuf
Les ingrédients :
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 30 g de cacao
  • 60 ml de sirop d’agave, d’érable ou de miel
  • 90 g de dattes
  • 15 ml d’eau
Et puis c’est tout !
Préparation :
  1. Mettez les dattes à tremper 5 minutes dans de l’eau chaude pour les ramollir (ce qui facilitera le mixage…)
  2. Mixez tous les ingrédients !
- See more at: http://www.dur-a-avaler.com/recette-crepes-maison-nutella-sans-gluten-sans-lait-huile-palme/#sthash.bNr5PsH2.dpuf

Voilà de quoi en mettre de toutes les couleurs sur la table du petit déjeuner!


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